Austria / Gasthof Sonnleitn, negli chalet gourmet

Scritto da Maurizia Ghisoni | giugno 18, 2015 0

001 Austria 355 Abtenau case per gli ospiti della Gasthof Sonnleitn

Una manciata di chalet tutti di legno, con porticine, finestrelle, interni da casa di bambola: cucina e sala da pranzo al piano terra, camere da letto con  arredi romantici e soffici piumini, a quello superiore.
063 Austria 208 Abtenau casa per gli ospiti della Gasthof Sonnleitn
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Gasthof Sonnleitn, Abtenau, Tennengau, Salzburgerland, Austria

Nel vicino ristorante, legno e pietra la fanno da padroni, insieme all’immancabile maxi stufa in ceramica e a tanta schietta semplicità.

006 Austria 258 Abtenau case per gli ospiti della Gasthof Sonnleitn

 Sullo sfondo, le Alpi salisburghesi e intorno, un’ampia distesa di prati e pascoli, dove lo sguardo spazia tra le mille sfumature di verde. Il profumo del fieno appena tagliato insieme a quello del pane appena sfornato solletica piacevolmente le narici.

028 Austria 286 Abtenau Gasthof Sonnleitn, preparazione pane

Benvenuti al Gasthof Sonnleitn, nei pressi di Abtenau, paesino di poche migliaia di anime, a sud di Salisburgo, in Austria, dove si vive secondo natura e si gustano i piatti della tradizione preparati coi prodotti genuini della fattoria: pane, speck, Bergkase e Bierkase, vale a dire, formaggio di montagna e quello cremosissimo alla birra, autentiche leccornie, preparati col latte crudo delle mucche che, in estate, vengono lasciate libere di brucare nei prati attorno al Gasthof.

Bierkase, Gasthof Sonnleitn, Abtenau, Tennengau, Salzburgerland, Austria

Anima del tutto è Anton Gschwandtner, un aitante quarantenne che, da venditore di mobili, ha saputo cambiare pelle indossando i panni del contadino, del casaro, del panettiere. Vedere con quanta energia, passione e meticolosità inforna e sforna le sue fragranti pagnotte o segue le fasi di lavorazione del latte delle sue mucche è quasi uno spettacolo.

020 Austria 277 Abtenau Gasthof Sonnleitn, preparazione pane

Non senza un pizzico di orgoglio, Anton ci confida di aver imparato questi mestieri dagli anziani e aver aggiunto di suo solo qualche accorgimento tecnico per migliorare il prodotto finale.

Cheese, Gasthof Sonnleitn, Abtenau, Tennengau, Salzburgerland, Austria

A giudicare dai risultati, sembra proprio esserci riuscito. I suoi prodotti, acquistabili in un piccolo spaccio annesso al laboratorio, vanno letteralmente a ruba e sono apprezzatissimi anche al ristorantino del Gasthof  Sonnleitn (imperdibili i gnocchetti al formaggio Kasnocken), che compare tra gli oltre duecento indirizzi golosi della Via Culinaria del Salisburghese.

035 Austria 352 Abtenau Gasthof Sonnleitn gnocchetti a formaggio kasnocken

Link utile: www.sonnleitn-abtenau.at/

 Come arrivare/  In auto, autostrada A4 fino a Palmanova, poi A23 fino a Tarvisio e al confine austriaco; continuare per la A2 E55 e, prima di Villach, deviare per la E55 A10 in direzione Salisburgo (Salzburg).  Dopo un paio di tunnel a pagamento, si lascia l’autostrada e si seguono le indicazioni per Hallein e poi per Abtenau.

In treno, Salisburgo è raggiungibile con la linea Venezia-Vienna (7 ore circa dalla città lagunare) o da Verona con cambio a Innsbruck. Una volta arrivati, si prosegue per la destinazione con i bus di linea.

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