Evviva la Bruschetta !

Scritto da Redazione | aprile 27, 2015 0

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Davvero una bella invenzione la bruschetta! Una semplice fetta di pane abbrustolita e insaporita a piacere. Dalla versione più semplice – strofinatina d’aglio e un filo di buon olio-, fino al condimento con le primizie di stagione e i prodotti al km zero.

Una piccola squisitezza, nata, come molte altre, dalla cucina povera, dalla cultura del non spreco, dalla necessità di riciclare il pane raffermo, e diventata un azzeccato inganna fame; compagna di allegre grigliate con gli amici o antipasti sfiziosi ai tavoli di locande e bistrot.

Girando su e giù per l’Italia, tanto Alberto quanto io abbiamo avuto modo di assaggiarne e fotografarne tante, di bruschette. Tutte buonissime, meravigliose, testimoni fedeli delle eccellenze gastronomiche dei loro territori.

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A cominciare dalla più semplice e spartana: pane casereccio e olio pugliese del Salento, due forze della natura, che insieme danno vita a un connubio di sapori inimitabile!

 Ancora il sud, ci regala bruschette che sono un piccolo trionfo di sapori mediterranei: pomodorini, olive, ruchetta e verdure a piacere, ricotta forte, scaglie di pecorino e chi più ne ha, ne metta.

Bolzano 39 Fisch banke, bruschetta 0000

 Anche quando la canonica fetta di pane viene sostituita da un’intrigante, dorata frisellina.

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Al nord, abbiamo avuto modo di imbatterci in bruschette decisamente più terragne, come quella con la salsiccia, nella Pianura Padana; quella con lo speck d’oca, in Friuli;

Udine 116CR specialita gastronomiche e bistro jolanda del colo spec di oca

con branzino e Asparago Bianco Dop di Bassano del Grappa, in Veneto. Persino bruschette intinte nella zuppa di dente di leone, in Alto Adige (Bolzano).

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Davvero un bel viaggio gastronomico a bordo di una semplice fetta di pane abbrustolita. E voi, ce l’avete una bruschetta preferita o una vostra personalissima versione?  Ce le volete raccontare?

Ed eccovi anche un link utile :  il Blog  Ulivita, perché non può certo mancare un filo di buon extravergine d’oliva, per insaporire anche la più semplice delle bruschette  http://www.ulivita.it/10813/

228 Bassano del Grappa 143 branzino e asparago bianco di Bassano

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