Parma / E’ arrivato il Mercato Rural !
A Parma, è arrivato Rural Market,un mercato emanazione del Movimento Rural, dove si possono gustare tutto l’anno i prodotti agricoli della biodiversità tosco-emiliana.
Nei suoi ambienti di Borgo Tommasini 7, proprio nel cuore della città, trovano spazio, oltre a un piccolo laboratorio, banchi e scaffali con pani e pasta di grani antichi, formaggi mono razza di latte crudo intero da vacche Bardigiana, Ottonese, Grigia dell’Appennino e Val Padana; latte fresco di asina; pecorino Massese; formaggio Pioniere ottenuto da latte intero della mungitura del mattino; yogurt al naturale biologico; uova di gallina Romagnola; carni e salumi di Cinta Senese e maiale nero allevati all’aperto.
Non meno ricco lo spazio dei legumi e altre ghiottonerie: fagioli Zolfini, farro della Garfagnana e orzo Leonessa già cotti; testaroli della Lunigiana; succo di mela fresco e verdure selvatiche.
E poi confetture di uva Termarina e prugna Zucchella; mostarde di anguria Bianca, pera Nobile e Cotogna; miele biologico; passata di pomodoro Riccio di Parma; vellutata di zucca Violina, minestrone di verdure e tanti altri prodotti che vengono presentati a rotazione.
Insomma, una cosa da perdere la testa !
Chi varca la soglia di questo intrigante e profumatissimo mercato può acquistare prodotti freschi di giornata in arrivo dalle campagne, il cui fulcro, come è tradizione del Movimento Rural, sono aziende agricole spesso a gestione familiare. Agricoltori e allevatori impegnati a recuperare e proteggere le antiche varietà vegetali e razze animali abbandonate da decenni o quasi estinte.
IL MOVIMENTO RURAL
Proprio grazie al Movimento Rural, ciascuna di queste aziende avrà modo di farsi conoscere grazie a una serie di iniziative mirate e periodiche. Non mancheranno infatti visite guidate alle fattorie Rural, per incontrare i proprietari e ascoltare il loro racconto su come nascono i prodotti della biodiversità. E già per quest’anno, si profila un doppio appuntamento: il Rural Festival Emilia e Toscana, a Rivalta di Lesignano de’ Bagni (Pr), nei giorni 3-4 settembre e a Gaiole in Chianti, nel senese, il 17 e 18 settembre. Si tratta di una manifestazione cresciuta negli anni che è arrivata a coinvolgere migliaia di appassionati. A Parma, il Rural Market è aperto dal martedì al sabato dalle 9.30 alle 13.30 e dalle 17 alle 20. Chiuso la domenica e il lunedì.
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