La Buona Ferrara
Un po’ aristocratica, un po’ contadina, un po’ ebraica, la cucina ferrarese è un irresistibile mosaico di storia, cultura, profumi e sapori. Un mondo che non può essere trascurato quando si visita la città. Le antiche ricette della corte Estense sopravvivono in specialità come il Pasticcio di Maccheroni o il Pampepato di Ferrara. Il primo […]
Ferrara e De Chirico, un inverno metafisico !
Ferrara tiene alta la sua fama di città dei grandi eventi culturali, regalandoci per tutto l’inverno un’imperdibile mostra su Giorgio De Chirico, genio della pittura metafisica, a un secolo esatto dal suo arrivo in città. E’ qui, infatti, che nel 1915, Giorgio De Chirico cambiò il suo modo di fare arte, dipingendo, tra le bellissime architetture rinascimentali, piazze sospese nel […]
Venezia / Tra Bàcari, Ombre e Cicheti .
Queste belle giornate novembrine sono ideali per una capatina a Venezia, una città che il mondo ci invidia, dove gli eventi culturali fanno tutt’uno con le bellezze architettoniche e dove può essere piacevole condividere i piccoli riti quotidiani di chi abita il centro storico. Riti come, per esempio, andar per bàcari, le antiche e tradizionali […]
Marca Trevigiana / E’ tempo di funghi
Porcini, ovoli, finferli, chiodini, la stagione dei funghi porta in tavola squisitezze del sottobosco, che danno profumo, sapore e colore ai piatti tradizionali o diventano, da soli, una pietanza da re. Con Alberto, abbiamo scoperto un piccolo eldorado sulle Prealpi Trevigiane, dove, dal lontano 1976, è attivo un manipolo di ristoratori, che ha fatto del […]
Foiana (Merano) / Castagna uber alles !
Castagne in arrivo con immancabile e gustoso contorno di feste popolari. Uno dei paesi che rende loro omaggio a trecentosessanta gradi è Foiana, piccolo e delizioso borgo a una manciata di chilometri da Merano, in Alto Adige. Ogni anno, nella seconda metà di ottobre, la Keschtnfeschtl, la Festa della Castagna vivacizza alla grande strade e piazzette, […]
Alba (Cn), Regina del Tartufo .
Alba, piccola capitale delle Langhe (Piemonte) nonché Città Creativa Unesco per la Gastronomia, deve notorietà e fortuna al tartufo bianco pregiato, che da settembre a dicembre si scova sottoterra, tra boschi, campi e forre, e diventa il protagonista delle tavole e di una Fiera Internazionale, che convoglia curiosi e visitatori da tutto il mondo. […]
Dolomiti / Il Giro della Grande Guerra
Ricorrono i cento anni dallo scoppio della Prima Guerra Mondiale (1915-1918), detta anche la Grande Guerra, perché fu la prima che vide coinvolto il mondo intero. E poiché una guerra non si può e non si deve dimenticare, anche le montagne dell’arco alpino orientale, che ne furono teatro, le consacrano percorsi e itinerari interessanti, punteggiati […]
Scardovari (Polesine), i tesori della Sacca
Chi ama i mitili, non perda l’occasione di assaggiare una squisitezza come la cozza di Scardovari, nel Polesine (Rovigo), il primo mollusco italiano ad aver ottenuto, nel 2013, il riconoscimento Dop. Da più di 40 anni, questa cozza si coltiva in un’insenatura del Delta del Po, la Sacca di Scardovari, che ha la particolarità di […]
Capri (Na), Piazzetta e Shopping al km 0 .
Nonostante sia piccola e raccolta, la Piazzetta Umberto I è uno dei luoghi più conosciuti e ambiti della terra, ombelico non solo di Capri, ma di tutto il jet-set internazionale, che qui si da’ puntualmente ritrovo. Da un punto di vista architettonico, la “chiazza”, come la chiamano i locali, non è niente di che. Ritagliata […]
Latemar (Dolomiti) , nella Foresta dei Draghi
C’è un posto, in Val di Fiemme (Trentino), dove i draghi vivono liberamente, lasciando tracce ovunque nel bosco: impronte giganti su terra e roccia; maxi nidi sospesi con all’interno uova grandissime; puzze e puzzette di varia intensità; graffi sulle cortecce degli abeti; scaglie della corazza, pezzi di unghie, brandelli di ali e via discorrendo. Segni […]