Un Mondo di Pizza !
Cari amici, la rubrica Voci dal Web ospita oggi con piacere il signor Massimiliano D’Aria, istruttore pizzaiolo, protagonista di una bella storia italiana di successo nel mondo. Una di quelle storie costruite giorno dopo giorno, con tanta, tantissima passione. Con intuizione, energia, voglia di fare e quel pizzico di genialità che, a noi italiani, non manca mai.
Ma lasciamo che sia lo stesso Massimiliano a raccontarcela!
“Sono nato a Marano (Napoli) nel 1972 e già a 14 anni lavoravo come aiuto pizzaiolo. Il lavoro mi piaceva molto, sentivo che la pizza sarebbe stata la mia vita, ma desideravo anche viaggiare, scoprire il mondo. Così, a 18 anni, mi sono trasferito in Germania, dove sono rimasto una decina d’anni. Gli inizi sono stati molto duri, non lo nascondo, lontano dalla mia terra, senza conoscere la lingua, ma non ho avuto difficoltà a trovare lavoro e oggi, riconosco che è stata un’esperienza molto formativa, sia sotto il profilo professionale che quello umano”.
Ma oltre che in Germania, Massimiliano ha vissuto e lavorato a Toronto, in Canada, nella zona italiana del Woodbridge. A Bursa, in Turchia, a sud del Mar di Marmara; a Ciego de Avila, 400 km dall’Avana, Cuba. A Cancun, in Messico e a Compiègne, in Francia. Insomma, un pizzaiolo globetrotter!
“Sono stati anni intensi –commenta Massimiliano D’Aria-, non solo per il lavoro, che ho sempre svolto con grande passione ed energia, ma anche per la partecipazione a numerosi concorsi nazionali e internazionali per pizzaiolo, che mi hanno visto salire più volte sul podio del vincitore”.
Come quella volta, nel 2009 e poi nel 2010, in cui trionfò ai Campionati Italiani e Mondiali di Pizza con una creazione tutta sua: la Pizza Veliero, un tripudio di sapori e colori mediterranei.
Ma nonostante i successi e la fama consolidata, Massimiliano non rinuncia a cambiare ancora una volta paese e, nel 2011, si trasferisce in Brasile, ad Aracaju, stato di Sergipe, dove realizza un suo grande sogno: fondare la Scuola Pizzaioli nel Mondo P.N.M., a cui affianca l’omonima associazione, per mettere a disposizione dei giovani e di chi desidera intraprendere questa professione la sua esperienza e quella di altri colleghi-maestri dell’arte bianca sparsi in tutto il mondo.
“Per diventare pizzaioli –conclude Massimiliano- occorre davvero tanta passione e spirito di sacrificio. Non ci si inventa da un giorno all’altro! Per questo, è importante affidarsi a istruttori di comprovata esperienza e capacità. La scuola organizza regolarmente corsi, che si tengono nelle aree di appartenenza degli istruttori pizzaioli: in Italia, in Europa, nel mondo. Perché la pizza, ormai, è patrimonio di tutti!”.
Link utile: http://scuolapizzaiolipnm.com
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